Медицинская страничка

Рекомендации по профилактике гриппа

СКАЧАТЬ

 

Медицинская сестра по диетическому питанию МДОУ  детский сад «Малыш»  - Журавлева Юлия Николаевна

 

 

 

Должностные обязанности медицинской сестры по диетическому питанию.

 Контроль санитарного состояния помещений и участка детского сада.

  • Подготовка детей к врачебному осмотру.

  • Участие в осмотрах детей врачом.

  • Проведение определение массы тела, антропометрические измерения детей.

  • Контроль соблюдения санитарного режима по назначению врача, организация мероприятий по закаливанию детей.

  • Обеспечение организаций оздоровительных мероприятий и осуществление контроля за соблюдением режима дня, правильным проведением утренней гимнастики, физкультурных занятий и прогулок детей.

  • Проведение учета отсутствующих по болезни, изоляция заболевших детей.

  • Организация уход за детьми, находящимися в изоляторе.

  • Выполнение медицинских назначений и процедуры в соответствии с указаниями врача.

  • Осуществление утреннего приема, термометрию и другие мероприятия в отношении детей, пришедших после болезни и бывших в контакте с инфекционными больными.

  • Организация проведения текущей дезинфекции.

  • Контроль ежедневного утреннего приема детей, проводимого воспитателями группы.

  • Участие в педагогических советах, посвященных проблеме физического развития и здоровья детей.

  • Подготовка заявки на медикаменты, бак. препараты, дезинфекционные средства, медицинские инструменты и аппаратуру.

  • Проведение санитарно-просветительской работы среди работников учреждения и родителей.

  • Осуществление контроля за своевременным прохождением медицинских осмотров работниками детского сада.

  • Ведение соответствующую медицинскую документацию.

  • Проведение проверки работников пищеблока на гнойничковые заболевания.

  • Осуществление регулярной связи с поликлиникой с целью своевременного ознакомления с эпидемиологической обстановкой в районе.

  • Ежедневное составление меню-раскладки на основании примерного 10-дневного меню, сдает в бухгалтерию.

  • Контроль качества доставляемых продуктов, соблюдение правил их хранения и реализации.

  • Контроль за качеством приготовления пищи, соблюдением натуральных норм продуктов. Проведение расчета химического состава и калорийности пищевого рациона (по накопительной ведомости).

  • Ежедневное проведение пробы готовых блюд и закладка для пробы хранение в соответствии с требованиями ЦГСЭН.

  • Контроль соблюдения норм выхода порций.  Ежедневное выставление  раздаточной нормы блюд по возрастным группам.

  • Контроль за соблюдением графика получения пищи группами.

  • Контроль ведения табелей на питание детей по группам.

  • Осуществление ежедневного обхода групп, проверка организации питания в группах.

 

Осторожно! Грипп!!!

ПАМЯТКА

для родителей по профилактике ОРВИ и гриппа у детей 

 

Грипп — инфекционное заболевание верхних дыхательных путей, легко и быстро передающееся от больного человека здоровому. Единственным источником гриппозной инфекции служит больной человек. Возбудители гриппа - вирусы (типа А, В, С), мельчайшие микроорганизмы — при кашле, чихания, разговоре с мельчайшими капельками слизи попадают в воздух, оседают на пол, стены и окружающие предметы, поэтому грипп относится к воздушно- капельным инфекциям. Восприимчивость к гриппу всеобщая, может заболеть любой человек любого возраста, но наиболее тяжелое течение заболевания наблюдается у детей, лиц пожилого возраста, больных, страдающих хроническими заболеваниями (бронхиальная астма, хронический бронхит и др.). Грипп начинаетсявнезапным общим недомоганием, головной болью, ломотой во всем теле, ознобом, повышением температуры до 39-40 градусов, потливостью, возможны головокружения, носовые кровотечения. Кашель и насморк бывают не всегда. Грипп – только на первый взгляд безобидное заболевание. Он опасен осложнениями, чаще всего такими, как бронхит, пневмония, поражение сердца, почек. Не занимайтесь самолечением, не увлекайтесь антибиотиками: они не защищают от гриппа и не излечивают от него! Принимайте лекарственные средства только по назначению медицинских работников и выполняйте все их советы. ПОМНИТЕ! Грипп - очень заразное заболевание.

При первых признаках гриппа больного необходимо немедленно уложить и постель и вызвать медицинского работника на дом. Помещение, где находится больной, следует часто проветривать, тщательно убирать, мыть пол и обтирать мебель водой с добавлением дезинфицирующих средств. При кашле и чихании больной должен закрывать рот и нос платком, а окружающие здоровые люди - носить марлевые маски, которые необходимо менять не реже двух раз в день. Больному необходимо выделить отдельное белье, посуду, полотенце. Белье, полотенце, носовые платки, маски после употребления следует кипятить, а затем стирать. Посуду обрабатывать кипятком.

Острые респираторные вирусные инфекции – наиболее частые заболевания у детей и иметь представление о них очень важно для родителей. При этих заболеваниях поражаются органы дыхания, поэтому они и называются респираторными. Виновниками острых респираторных вирусных инфекций могут стать более трехсот разновидностей вирусов и бактерий. Наиболее часто причиной заболеваний являются вирусы гриппа, парагриппа, аденовирусы, риновирусы, респираторно-синцитиальные вирусы. Наиболее часто «простудные» заболевания отмечаются у детей со сниженным или ослабленным иммунитетом, а также у имеющих многочисленные контакты в детских дошкольных учреждениях и школах. Пути передачи инфекции: воздушно-капельный и бытовой (заражение через предметы обихода, туалетные принадлежности, детские игрушки, белье, посуду и т.д.). Вирус в воздухе сохраняет заражающую способность от 2 до 9 часов. Восприимчивость к инфекции высока и зависит от состояния иммунитета человека. Возможно и повторное заболевание, что особенно часто отмечается у ослабленных детей. Продолжительность болезни зависит от тяжести заболевания, типа вируса, наличия или отсутствия осложнений.

С целью обеспечения сезонной профилактики ОРВИ и гриппа необходимо проводитьследующие мероприятия:

  • обеспечить соблюдение правил личной гигиены, в том числе: - соблюдение режима дня (достаточный сон, прогулки на свежем воздухе, избегать физических и умственных перегрузок);
  • избегать как переохлаждений, так и перегревания детей, особенно младшего возраста;
  • регулярно и тщательно мыть руки с мылом;
  • использовать индивидуальные или одноразовые полотенца;
  • во время кашля и чихания прикрывать рот и нос одноразовыми платками;
  • проводить регулярное проветривание и влажную уборку помещения, в котором находится ребенок и квартиры в целом;
  • проводить закаливающие мероприятия (обливание ног водой комнатной температуры на ночь; для детей младшего возраста - пребывание без одежды в условиях комнатной температуры при отсутствии сквозняков в течение нескольких минут перед кормлением);
  • проводить неспецифическую профилактику простудных заболеваний (с использованием препаратов арбидол, аскорбиновая кислота, анаферон, и др. (в соответствии с инструкцией по применению, при отсутствии противопоказаний).  

При первых признаках заболевания:

  • изолировать ребенка от других детей (членов семьи);
  • вызвать врача;
  • исключить пребывание ребенка в организованном коллективе.

Вакцинация - наиболее эффективная мера борьбы с гриппом. Введение в организм вакцины не может вызвать заболевание, но путем выработки защитных антител стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией. Противогриппозные вакцины безопасны и обладают высокой эффективностью с точки зрения профилактики гриппа и развития осложнений. Вакцинация снижает частоту заболеваемости гриппом в среднем в 2 раза, у привитых в случае их заболевания оно протекает легче и не приводит к развитию осложнений. Вакцины нового поколения разрешено применять как у взрослых, так и у детей. Вакцины подтвердили свою высокую результативность и отличную переносимость. Это особенно важно для детей с хроническими заболеваниями органов дыхания, сердечно- сосудистой системы, патологией центральной нервной системы. Прививку против гриппа лучше проводить осенью перед началом гриппозного сезона, чтобы у человека выработался иммунитет. В среднем для обеспечения надежной защиты от гриппа требуется 2-3 недели, а ослабленным людям - 1 – 1,5 месяца. Прививка, сделанная в прошлом году, не защитит от гриппа, так как приобретенный иммунитет не продолжителен. В настоящее время в России зарегистрированы и разрешены к применению различные препараты живых и инактивированных гриппозных вакцин.

 

На Ставрополье начался сезон клещей-переносчиков крымской геморрагической лихорадки

 

С наступлением тепла активизируются клещи – переносчики крымской геморрагической лихорадки. Как пояснила руководитель управления здравоохранения…

Часто болеющие дети  

 

Ничего страшного, если ребенок болеет 2-3 раза в год, как и вы сами. Ну, разумеется, если не случается осложнений. А если простуды, простите, ОРВИ, случаются четыре раза в год? А если шесть? А ведь…

Практические советы как не заболеть гриппом  

 

Практические советы как не заболеть гриппом относятся к вопросам профилактики заболевания. Как известно, болезнь легче предупредить, нежели лечить ее, даже самыми эффективными средствами. Тем более…

Виды насморка у маленьких детей  

 

Насморк у маленьких детей - заболевание всесезонное, возникающее на зимнем морозе, во время весенней аллергии, под летним кондиционером и…

Как лечить сильный кашель у ребёнка  

 

У маленькишель - довольно распространенное явление, поскольку их иммунитет еще недостаточно сформирован. Многие родители замечали, что лечить сильный кашель у ребенка практически бесполезно.…

Целебные свойства комнатных растений  

 

Не всем известен тот факт, что назначение комнатных растений - не только в создании уюта. На самом деле наши «помощники» с подоконника…

 Витаминная недостаточность   

 

При полной недостаточности в организме каких – либо витаминов развивается паталогическое состояние, называемое авитаминозом.

Режим дня  

 

Рациональный (оптимальный) режим дня – это организация всех видов деятельности и отдыха в соответствии с возрастными психофизиологическими особенностями и возможностями детского организма.

Лечебная гимнастика для часто болеющих детей     

 

Одним из простых и доступных способов предупреждения простудных заболеваний у детей являются физические упражнения с элементами дыхательной гимнастики.

ПИТАНИЕ

 

Детский  сад  обеспечивает гарантированное сбалансированное трёхразовое питание детей в соответствии с их возрастом по установленным нормам. Питание воспитанников осуществляется в соответствии с примерным десятидневным меню, согласованным с органом Роспотребнадзора.